記事

5,6年の家庭科で、講師を迎えての授業を行いました。

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

授業の様子

  • DSCN0816.JPG
  • DSCN0820.JPG
  • DSCN0835.JPG

https://kiryu.schoolweb.ne.jp/10020007/blog_img/86971184?tm=20241118131525

https://kiryu.schoolweb.ne.jp/10020007/blog_img/86971185?tm=20241118131526

https://kiryu.schoolweb.ne.jp/10020007/blog_img/86971186?tm=20241118131526

https://kiryu.schoolweb.ne.jp/10020007/blog_img/86971187?tm=20241118131526

今日の5年、6年の家庭科の授業は、桐生市中央共同調理場から市川栄養教諭を講師に迎えました。
6年は、「献立」を考えました。
「そのまんま料理カード」という写真付きのカードをみんなで見ながら、「主食は何にしよう」「主菜はこれにしたい」などと意見を出しながら決めていきました。
 献立を考えるときには、いろいろなバランスに気をつけながら決めることが分かりました。
5年は、栄養について学びました。
 栄養の「黄色のなかま」は炭水化物と脂質、「赤いなかま」はたんぱく質と無機質、「緑のなかま」はビタミンという栄養素に分けられることを確認しました。
そして、食材のカードを見ながら、どの栄養素になるのかをクイズで考え分けていきました。
 今日の給食で使われている食材が、どの栄養素になるのかも、みんなで考えました。