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冬至メニューの給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/23

授業の様子

12月21日(土)は冬至で、一年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。

今日の給食は、冬至メニューでしたこの日にはかぼちゃを食べるという、江戸時代からの習わしがあります。かぼちゃはビタミンAやカロチンなどの栄養が豊富で、寒くなる季節に向けて、風邪を予防するという意味があります。夏から秋に収穫する野菜ですが、そのまま保存できるために、冬至の日に食べる習慣が、江戸時代からあったようです。

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃかきあげ、ごまず和え、豆腐の味噌汁でした。

 ごはんの上にかきあげを載せて「かぼちゃかきあげ天丼」にして食べました。かきあげがサクサク、かぼちゃも甘くて、ご飯がもりもり進みました。とてもおいしかったです。