6年生 調理実習 一食分のおかずを作ろう
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
学校のようす
11月19日(水)の2,3時間目に、6年生が調理実習をしました。家庭科の授業は新里中学校から家庭科の先生がいらしてくれて、指導してくださいます。なんと、先生は子どもたちにメニューを決めさせてくれました。5つも班があるので、10品です。指導は本当にたいへんだったと思います。決まったメニューは以下の通りです。
1班 ジャーマンポテトと卵焼き
2班 キャベツとピーマンの味噌炒めと餃子の皮でチーズとウインナーのパリパリ焼き
3班 ポテトサラダとオムレツ
4班 野菜炒めと卵焼き
5班 春雨サラダとベーコンエッグ
子どもたちはタブレットでレシピを調べてみたいですね。そして先生は、レシピを見て、いろいろと赤ペンで添削してくださいました。お陰様で、子どもたちは失敗せずに料理を完成させることができました。
「土日は料理をしているんですよ」と男の子も台所に立つことがあるようですよ。春雨サラダをかき混ぜている子も「どうも味が薄いんだよなぁ」とコンソメを調整しつつ味見しながら丁寧に作っています。「どうやって返そうかなぁ」、餃子の皮焼きを作っている子も、少しずつ菜箸で裏返していきます。
回ってみても、だいたい危なげなしに調理をしている感じでした。日頃からキッチンに立つこともあるのでしょうね。6年生のたくましいところを見ることができました。
+4