5年生の調理実習 ごはんとみそ汁
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
学校のようす
12月17日(水)の3,4時間目、5年生が調理実習をしました。少し前におにぎりパーティーをしましたが、あれはパーティーで調理実習ではありません。今回が勉強上の調理実習です。
さて、今回も新里中学校の家庭科の先生なので、味噌汁の具は子どもたちが考えます。豆腐と油揚げとわかめ、大根と油揚げとお麩、豆腐と油揚げとタマネギ、豆、といった感じです。、といった感じです。お出しは煮干しから取ります。ちゃんと二つに割って、ワタもとりました。けっこう多くの煮干しを入れたので、海のいい香りが調理室にただよいます。
ごはんはどの班も同じで沸騰の様子が分かるようにガラスの鍋で炊きます。なので、強めのお焦げができました。
あれ、おかずはないですね。「煮干しをおかずにして食べよう」と誰ともなく言い始め、多くの子が煮干しの出し殻をつまみながらごはんを食べていました。ちょっとお裾分けをいただきましたが、しっかり出汁のきいたおいしいみそ汁でした。ごちそうさま。
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