トピックス

5年生 お米パーティー

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/17

学校のようす



 12月12日(金)の午後、ほぼ一年を通して米づくりに取り組んだ5年生が、収穫したお米をおにぎりにして食べる「お米パーティー」を行いました。籾摺りを行ったお米は、農家の前会長さんが精米をして6キロほど事前にもってきてくださいました。もちろん、この日も招待しています。

 子どもたちは午前中から家庭科室に集まって、飾り付けやリハーサルを行いました。さて、午後1時頃保護者の方が集まってお米を炊き始めました。学校の炊飯器を総動員して、5キロほど炊きました。お米パーティーは、基本的に子どもたちの発表会を行いました。種を水につけるところから籾摺りまでの学習を、グループになってスライドにまとめ、その成果をお父さんお母さんに発表しました。

 一通り発表が終わると、みんなでおにぎり作りをしました。何もおかずがないのも・・・ということで、各家庭ごとに卵焼きも作りました。おにぎりも卵もおうちごとにバラエティーがあっておもしろいです。もちろん前会長さんが作った新米です。給食を食べた後でもおいしくいただきました。