ジャガイモをゆでてみました 5年生
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
学校のようす
5月14日(水)の2,3校時、5年生がまた調理実習を行いました。今回のテーマは「ジャガイモをゆでよう」でした。
この日は一人1個、皮をむいたジャガイモをゆでます。まず、洗って皮をむきます。そこで、一つ難関がありました。芽を取りましょうということです。今回は新じゃがだったのであまり芽がありません。「どれが芽ですか?」となかなか見つけられない子もいます。取らなくてもよいような小さな芽ですが、「このくぼんだところが芽だよ」と教えると、「そうかぁ」とピーラーで取り始めますが、なかなか差し込めません。「ぐりぐりとほじるようにすると入るよ」と話すと、ようやく芽取りが入ります。「そういうことかぁ」となんとかきれいにむくことができました。
ここまで来れば後は簡単ですね。4等分にして、食べます。と、ここで出張だったので参観を終わりにしました。後ほど感想を聞いてみましたが、「ほくほくしておいしかった」そうです。おうちでも保護者の方と一緒にやってみてほしいですね。
+1